2016.4.20
風光る季節の献立
旬の海の幸山の幸に、食卓も春たけなわです
鶏むね肉のサッパリ胡麻だれ
材料/4人分
鶏むね肉 2枚
きゅうり 2本
セロリ 1本
白すり胡麻 大さじ2
しょうゆ 大さじ11/2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
作り方
1)鶏むね肉に塩少々をすりこみます。
耐熱の器にセロリの葉の部分をしき、鶏むね肉をのせ
酒大さじ1/2をふり、ラップをフワッとかけ、電子レ
ンジ(600W)に3〜4分かけます。
そのまま冷まして、食べ易くさきます。
2)きゅうり、セロリはピーラーで薄切りにして、水にさ
っとさらし、パリッとしたら水気を切ります。
3)すり胡麻と調味料を合わせて混ぜ、胡麻だれを作り
ます。
4)器に野菜、鶏むね肉を盛り、胡麻だれをかけます。