2015.12.20
歳末の献立
家族やお友達と食卓を囲む機会の多い季節です
サーモンとじゃが芋のグラタン
材料/4人分
サーモン 2切れ
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個 薄切りにする
セロリ 1本 薄切りにする
マッシュルーム 1パック 薄切りにする
パセリ 1枝 粗みじん切りにする
白ワイン 1/2C
卵 2個
牛乳 1/2C
バター 大さじ1
塩、こしょう
ソース マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ2
牛乳、レモン汁 各小さじ1
パセリみじん切り 小さじ1
作り方
1)じゃが芋は洗った水気を残してラップにくるみ、電子 レンジ(600W)で7〜8分加熱します。
熱いうちに皮をむき、いちょう切りにします。
2)サーモンに塩、こしょうをふり、フライパンに入れ、
白ワインをかけ、セロリの葉の部分をのせ、蓋をして
火かけ、蒸し焼きにします。
粗熱が取れたら、皮、骨を除き、身をほぐします。
3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、
マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、塩、
こしょうをふります。
4)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、じゃが芋、
サーモン、野菜、パセリ、牛乳を加えて混ぜ、塩、
こしょうで味を整えます。
5)バターを薄くぬったグラタン皿に入れ、天板にのせ、
高さの半分まで熱湯を注ぎ、180℃に余熱をかけた
オーブンで30分くらい蒸し焼きにします。
6)ソースの材料を合わせて、添えます。