2015.5.7
新緑の献立
春から初夏の野菜たちが次々と旬を迎えます
豆野菜のミネストローネスープ
材料/4人分
グリンピース 100g さやから豆を出す
スナップエンドウ 50g 筋を取り、1.5cm長さに切る
いんげん 50g 1.5cm長さに切る
ズッキーニ 1/2本 1.5cm角に切る
玉ねぎ 1/2個 皮をむき、1.5cm角に切る
にんにく 1片 みじん切りにする
ベーコン 1cm角に切る
オリーブオイル 小さじ1
水 3C
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々
作り方
1)鍋にオリーブオイル、ベーコン入れて弱火にかけ、
ベーコンの脂を出すように炒めます。
2)玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで
炒めます。
3)グリンピースを加えてさっと炒め、ほかの野菜も
加えて炒めます。
4)水を加えて、グリンピースが柔らかくなるまで
煮ます。
5)塩、こしょうで味を整え、器に盛り、すりおろした
パルメザンチーズをかけます。