KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.12.20

eye

霜寒の献立

年内も余日少なく、家族、友人と食卓を囲める事に感謝

鰤のみぞれ鍋

材料/4人分

鰤切り身  4切れ 
蕪     大1個 
長ねぎ   1本 斜め切りにする
豆腐    1丁 奴に切る
しめじ茸  1パック 石づきを除き、小房に分ける
柚子    1/2個 皮を千切りにする
お餅    4個 焼いておく
だし汁   3C
塩     小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ11/3
みりん   小さじ2

作り方

1)鰤は塩をふり30分程置き、さっと塩を洗い、一口大
  に切ります。
2)蕪は皮付きのまますりおろし、葉は細かく切りま
3)土鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加え、
  一煮立ちしたら蕪を加え、あくを引きます。
4)鰤、野菜、豆腐を加えて煮て、蕪の葉、柚子を散らし
  ます。
5)〆に焼いたお餅を煮て、お出汁と頂きます。