KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.11.24

kinnshuu

錦秋の献立

日ごとに寒さが増し、温かいものをいただきたくなります

よせ豆腐のチゲ

材料/4人分

よせ豆腐   2丁
豚薄切り肉  150g 一口大に切る
あさり    300g 砂抜きをする
白菜キムチ  150g 一口大に切る
九条ねぎ   2〜3本 一口長さに切る
ごま油    大さじ1/2
しょうゆ   適量
昆布だし   3C

作り方

1)鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、色が
  変わったら、キムチも加えてさっと炒めます。
2)あさりを加え昆布水を注ぎ、一煮立ちしたらしょうゆ
  で、味を整えます。
3)一人分用の土鍋に移し、豆腐をすくい入れ、九条ねぎ
  を加えて、豆腐が温かくなるまで煮ます。