2015.6.25
水無月の献立
過ごしにくい季節、食卓は爽やかに
青しそたっぷりの豆腐つくね
材料/4人分
木綿豆腐 2/3丁
鶏ひき肉 200g
青しそ 20枚 粗みじん切りにする
万能ねぎ 5本 小口切りにする
塩 小さじ1/2
だし汁 1/2C
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 倍量の水で溶く
作り方
1)熱湯に豆腐をざっと割り入れ、再沸騰したらペーパー
を敷いたざるに上げ、そのまま冷まし水切りをする。
2)ボウルに豆腐を入れて手で崩し、鶏ひき肉、塩を加え
てよく混ぜ合わせます。青しそ、万能ねぎを加えて
混ぜあわせ、小判型のつくねを作ります。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねを
加えて、こんがりと両面に焼き色がつくまで焼き
ます。
4)小鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えて一煮
立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてべっこうあんを
作ります。
5)器に焼いたつくねを盛り、べっこうあんをかけ、千切
りにした青しそを天盛りします。