KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.6.25

minatsuki

水無月の献立

過ごしにくい季節、食卓は爽やかに

青しそたっぷりの豆腐つくね

材料/4人分

木綿豆腐  2/3丁
鶏ひき肉  200g
青しそ   20枚 粗みじん切りにする
万能ねぎ  5本  小口切りにする
塩     小さじ1/2

だし汁   1/2C
しょうゆ  大さじ1/2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
片栗粉   大さじ1/2 倍量の水で溶く

作り方

1)熱湯に豆腐をざっと割り入れ、再沸騰したらペーパー
  を敷いたざるに上げ、そのまま冷まし水切りをする。
2)ボウルに豆腐を入れて手で崩し、鶏ひき肉、塩を加え
  てよく混ぜ合わせます。青しそ、万能ねぎを加えて
  混ぜあわせ、小判型のつくねを作ります。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねを
  加えて、こんがりと両面に焼き色がつくまで焼き
  ます。
4)小鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えて一煮
  立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてべっこうあんを
  作ります。
5)器に焼いたつくねを盛り、べっこうあんをかけ、千切
  りにした青しそを天盛りします。