KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.12.20

guratann

歳末の献立

家族やお友達と食卓を囲む機会の多い季節です

サーモンとじゃが芋のグラタン

材料/4人分

サーモン  2切れ
じゃが芋  2個
玉ねぎ   1/2個 薄切りにする
セロリ   1本 薄切りにする
マッシュルーム 1パック 薄切りにする
パセリ   1枝 粗みじん切りにする
白ワイン  1/2C
卵     2個
牛乳    1/2C
バター   大さじ1
塩、こしょう
ソース マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ2
    牛乳、レモン汁 各小さじ1
    パセリみじん切り 小さじ1

作り方

1)じゃが芋は洗った水気を残してラップにくるみ、電子  レンジ(600W)で7〜8分加熱します。
  熱いうちに皮をむき、いちょう切りにします。
2)サーモンに塩、こしょうをふり、フライパンに入れ、
  白ワインをかけ、セロリの葉の部分をのせ、蓋をして
  火かけ、蒸し焼きにします。
  粗熱が取れたら、皮、骨を除き、身をほぐします。
3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、
  マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、塩、
  こしょうをふります。
4)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、じゃが芋、
  サーモン、野菜、パセリ、牛乳を加えて混ぜ、塩、
  こしょうで味を整えます。
5)バターを薄くぬったグラタン皿に入れ、天板にのせ、
  高さの半分まで熱湯を注ぎ、180℃に余熱をかけた
  オーブンで30分くらい蒸し焼きにします。
6)ソースの材料を合わせて、添えます。