KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2017.6.21

tsuyu

梅雨の晴間の献立

過ごしにくい時節です、食卓は爽やかに

鯵ご飯

材料/4人分

鯵    2尾 
米    2合 
薄口しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
大葉   10枚 

作り方

1)鯵は三枚におろし、塩をふって15分程おき、塩を
  洗い、一口大に切ります。
2)米は洗い、つうじょうの水加減で浸水させます。
  調味料分の水を除き、調味料を加えて混ぜ、火にかけ
  ます。
3)煮立ってきたら、鯵をのせ、弱火にして10分炊き、
  最後に10秒強火にして火をとめ、そのまま10分
  蒸らします。
4)大葉をちぎって加え、全体を混ぜます。