KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.8.11

seika

暑気払いの献立

暑さをうち払い、弱った気を元に戻して元気に

なすのそぼろあん

材料/4人分

なす    4〜5本 乱切りにする
鶏ひき肉  100g
酒     大さじ1
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
水     1C
ごま油   大さじ1/2
片栗粉   大さじ1/2 倍量の水で溶く
みょうが  1本 千切りにする
しょうが  小1片 すりおろす

作り方

1)フライパンに鶏ひき肉、酒を加えて混ぜます。火にか
  けて、箸数本で混ぜながら、炒り上げます。
2)大きめのフライパンにごま油を入れて熱し、なすを
  加えて、油が回るまで炒めます。
3)炒り上げた鶏ひき肉、水を加えて、一煮立ちしたら
  しょうゆ、みりんを加えて蓋をずらして煮ます。
4)なすが柔らかくなったら、一度火を止めます。
5)再び火にかけ、煮立ったら、煮汁に水溶き片栗粉を
  加えてとろみをつけ、全体にを混ぜます。
6)器に盛り、みょうが、しょうがを天盛りします。