KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.3.25

shunndann

春暖の御献立

寒さも緩み、待ちに待った春の到来です

蛤と春野菜の薄葛煮

材料/4人分

蛤     4個 塩水につけ、殻をよく洗う
春キャベツ 4枚 軸を取り、一口大に切る
椎茸    4枚 石突きをとり、半分に切る
菜の花   1/2束 下茹でをし、一口長さに切る
昆布だし  2C
薄口しょうゆ 大さじ1
酒     大さじ1
片栗粉   大さじ1/2 倍量の水で溶く
しょうが  1片 針しょうがにする

作り方

1)鍋に昆布だし、蛤を入れて火にかけ、口が開いたら
  蛤を取り出します。
2)薄口しょうゆ、酒を加え一煮立ちしたら、キャベツ
  椎茸を加えます。
3)キャベツがしんなりしたら、菜の花を加え、さらに
  一煮立ちしたら、水溶く片栗粉を加えて薄くとろみを
  つけます。
4)器にキャベツ、椎茸、菜の花、蛤を盛り、汁をかけ
  針生姜を天盛りします。