KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.5.7

cachi

新緑の献立

春から初夏の野菜たちが次々と旬を迎えます

豆野菜のミネストローネスープ

材料/4人分

グリンピース 100g さやから豆を出す
スナップエンドウ 50g 筋を取り、1.5cm長さに切る
いんげん   50g 1.5cm長さに切る
ズッキーニ  1/2本 1.5cm角に切る
玉ねぎ    1/2個 皮をむき、1.5cm角に切る
にんにく   1片 みじん切りにする
ベーコン   1cm角に切る
オリーブオイル 小さじ1
水      3C
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々

作り方

1)鍋にオリーブオイル、ベーコン入れて弱火にかけ、
  ベーコンの脂を出すように炒めます。
2)玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで
  炒めます。
3)グリンピースを加えてさっと炒め、ほかの野菜も
  加えて炒めます。
4)水を加えて、グリンピースが柔らかくなるまで
  煮ます。
5)塩、こしょうで味を整え、器に盛り、すりおろした
  パルメザンチーズをかけます。