KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.9.15

sannma

夏をおしむ献立

名残の夏野菜、はしりのさんま、季節が移ります

海鮮のっぺ煮

材料/4人分

帆立貝柱  4個 1.5cm角にちぎる
海老    6尾 厚みを半分に切る
里芋    3個
にんじん  1/2本 いちょう切りにする
なす    2本 皮をむき、1.5cm角に切る
椎茸    3枚 6等分に切る
三つ葉   1/2束 1.5cm長さに切る
昆布だし  2C
薄口しょうゆ 大さじ1
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2

作り方

1)里芋は水から5分程茹で、水に取り、皮を手でむき、
  一口大に切ります。
2)鍋に昆布だしを入れて火にかけ、里芋、にんじん、
  なすを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
3)椎茸、帆立貝柱、海老を加えさっと煮ます。
4)調味料を加えて味を整え、最後に三つ葉を加えて火を
  止め、お椀に盛ります。