KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.6.15

kousho

向暑の献立

梅雨に入り、夏野菜が元気になってきました

焼きとうもろこしご飯

材料/4人分

米      2合 洗い、浸水しておく
鶏ひき肉   150g
薄口しょうゆ 大さじ2
酒      大さじ2
とうもろこし 1本 包丁で身をはずす
オリーブオイル 小さじⅠ
塩      少々
しょうゆ   小さじ1
こしょう   少々
枝豆     適量 茹でて、さやから身をはずす

作り方

1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、熱湯をたっぷり注ぎ、箸で
  よく混ぜ、全体が白くなったら、ざるに揚げる。
2)米を鍋に入れ、調味料分の水を除き、調味料、鶏ひき
  肉を加えて炊く。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、とうもろ
  こしを加え、塩をふり、蓋をして蒸らし炒めする。
4)とうもろこしに火が入ったら、蓋を取り、強火にして
  しょうゆをふる。
5)米が炊き上がったら、とうもろこしをのせて蒸らし、
  枝豆を加え、こしょうをふって、全体を混ぜる。