2015.10.5
初秋の献立
日に日に秋の色が、お皿にも増していきます
くずし豆腐のとろみスープ
材料/4人分
木綿豆腐 1/2丁
むきえび 100g
しめじ茸 1パック 石突きをとり、一口長さに切る
豆苗 1/2パック 一口長さに切る
鶏のスープ 3C
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2 倍量の水で溶く
作り方
1)むきえびは粗めに切り、塩、酒少々を加えて混ぜ、
片栗粉少々をまします。
2)鍋に鶏のスープを入れて火にかけ、一煮立ちしたら
えびをほぐすように、しめじ茸も加えます。
3)調味料を加えて味を整えます。
4)豆腐をくずしながら加え、さらに一煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5)豆苗を加えて全体を混ぜ、火を止めて、こしょうを
ふり、ごま油を加えます。