2016.12.20
霜寒の献立
年内も余日少なく、家族、友人と食卓を囲める事に感謝
鰤のみぞれ鍋
材料/4人分
鰤切り身 4切れ
蕪 大1個
長ねぎ 1本 斜め切りにする
豆腐 1丁 奴に切る
しめじ茸 1パック 石づきを除き、小房に分ける
柚子 1/2個 皮を千切りにする
お餅 4個 焼いておく
だし汁 3C
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ11/3
みりん 小さじ2
作り方
1)鰤は塩をふり30分程置き、さっと塩を洗い、一口大
に切ります。
2)蕪は皮付きのまますりおろし、葉は細かく切りま
3)土鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加え、
一煮立ちしたら蕪を加え、あくを引きます。
4)鰤、野菜、豆腐を加えて煮て、蕪の葉、柚子を散らし
ます。
5)〆に焼いたお餅を煮て、お出汁と頂きます。