2016.11.24
錦秋の献立
日ごとに寒さが増し、温かいものをいただきたくなります
よせ豆腐のチゲ
材料/4人分
よせ豆腐 2丁
豚薄切り肉 150g 一口大に切る
あさり 300g 砂抜きをする
白菜キムチ 150g 一口大に切る
九条ねぎ 2〜3本 一口長さに切る
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 適量
昆布だし 3C
作り方
1)鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、色が
変わったら、キムチも加えてさっと炒めます。
2)あさりを加え昆布水を注ぎ、一煮立ちしたらしょうゆ
で、味を整えます。
3)一人分用の土鍋に移し、豆腐をすくい入れ、九条ねぎ
を加えて、豆腐が温かくなるまで煮ます。