2017.8.2
盛夏の献立
暑い国のお料理が美味しく感じられる季節です
夏野菜のガパオ風
材料/4人分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1個 みじん切りにする
にんにく 1片 みじん切りにする
パプリカ 1/2個 さいの目に切る
なす 2本 さいの目に切る
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々
ドライバジル 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ご飯 適量
作り方
1)フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ニンニ
クを加えて炒めます。
2)しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が
変わったら、パプリカ、なすを加えて炒め合わせ
ます。
3)調味料、ドライバジルを加えて全体を混ぜ、火を止め
てから、ナンプラーを加えて混ぜます。
4)器にご飯と盛り合わせます。