2016.8.11
暑気払いの献立
暑さをうち払い、弱った気を元に戻して元気に
なすのそぼろあん
材料/4人分
なす 4〜5本 乱切りにする
鶏ひき肉 100g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水 1C
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2 倍量の水で溶く
みょうが 1本 千切りにする
しょうが 小1片 すりおろす
作り方
1)フライパンに鶏ひき肉、酒を加えて混ぜます。火にか
けて、箸数本で混ぜながら、炒り上げます。
2)大きめのフライパンにごま油を入れて熱し、なすを
加えて、油が回るまで炒めます。
3)炒り上げた鶏ひき肉、水を加えて、一煮立ちしたら
しょうゆ、みりんを加えて蓋をずらして煮ます。
4)なすが柔らかくなったら、一度火を止めます。
5)再び火にかけ、煮立ったら、煮汁に水溶き片栗粉を
加えてとろみをつけ、全体にを混ぜます。
6)器に盛り、みょうが、しょうがを天盛りします。