
2014.11.9

晩秋の献立
新米のおいしい時期、秋がいっぱいのお料理です
芋煮
材料/4人分
里芋 500g 皮を八方にむき、一口大に切る
こんにゃく 1枚 一口大にちぎり、下茹でする
牛細切れ肉 150g 一口大に切る
しめじ茸 1パック 小房に分ける
長ねぎ 1/2本 1.5cm長さのぶつ切りにする
だし汁 2C
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
作り方
1)里芋は水から下茹でをする。
竹串がやっと通るくらい柔らかくなったら、水にとり
ぬめりを洗う。
2)鍋にだし汁を入れ、下茹でをした里芋、こんにゃくを
加えて火にかけ、5分程煮る。
3)調味料を加えて一煮立ちしたら、牛肉をほぐしながら
加え、さらに一煮立ちしたらあくをひく。
4)しめじ茸、長ネギも加えてさらに10分程煮る。