2017.3.15
春暖の献立
春の野菜が元気になってきました
シュークルート
材料/4人分
豚肩ロース肉 500g
ソミュール 4C(塩12%,砂糖2%、タイム)
ソーセージ 4本
ベーコン 200g
ザワークラウト 400g
玉ねぎ 1/2個 薄切りにする
ニンニク 1片 薄切りにする
ローリエ、タイム 適量
白ワイン 1C
オリーブオイル 大さじ1
マスタード 適量
作り方
1)豚肉はソミュールに漬け、冷蔵庫で8時間以上おき
ます。
2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、4つに切った豚肉
を加えて焼き付け、取り出します。
3)鍋に玉ねぎ、ニンニクを加えて炒め、ザワークラウト
も加えて炒め合わせます。
4)豚肉、ベーコン、ハーブ、白ワインを加え、水をひた
ひたまで注ぎ、ずらして蓋をし1時間程煮込みます。
5)ソーセージを加えて温める程度に煮て、塩、こしょう
で味を調え、器に盛り、マスタードを添えます。