2017.2.15
春を待つ献立
立春を迎えましたが、まだ厳しい寒さが続きます
金目鯛の清蒸
材料/4人分
金目鯛 4切れ
長ねぎ 1/2本 白髪葱に切る
しょうが 1片 針しょうがに切る
香菜 2株 葉先をつみ、一口長さに切る
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
作り方
1)耐熱の容器に長ねぎの芯の部分、しょうがの皮を入れ
金目鯛をのせ、紹興酒をかけます。
2)ラップをフワッとかけ、電子レンジ600wに3〜4分
かけます。
3)金目鯛を器に盛り、白髪葱、針しょうがをのせ、熱々 に熱したごま油を上からかけ、しょうゆとナンプラー
を合わせてかけ、香菜をのせる。