
2016.3.5

早春の献立
食卓には早くも嬉しい春の訪れです
桜鯛のカルパッチョ
材料/4人分
鯛 1冊
塩、酢 少々
菜の花 1/4束
ホワイトセロリ 1/2束 3cm長さに切る
スプラウト 1パック 根元を切る
酢 小さじ1
レモン 1/6個
オリーブオイル 小さじ2
マスターと 少々
塩、こしょう 少々
作り方
1)菜の花は、鍋肌にフツフツと泡がつつくくらいの湯で
2分程茹で、水にとり、水気を切ります。
4cm長さに切る、太い部分は2つに割ります。
2)鯛を薄く切り、皿に並べ、塩、酢をふっておきます。
3)ボウルにマスタードを塗り、菜の花、ホワイトセロリ
スプラウトを入れ、酢、レモン汁、オリーブオイル
塩、こしょうをかけ、手で全体を混ぜ、サラダを作り
ます。
4)鯛の上にサラダをのせます。