
2014.12.23

師走の献立
クリスマス、おせちと食卓もあわただしくなりました
スペアリブのトマト煮込み
材料/4人分
スペアリブ 600g 塩大さじ1を擦り込み、2時間以上
おく
ソーセージ 8本
玉ねぎ 1個 薄切りにする
にんにく 1片 つぶして、芯を取る
キャベツ 1/2個 一口大に切る
トマト水煮 1缶
オリーブオイル 大さじ1
タイム 2枝
イタリアンパセリ 2枝
塩、こしょう 適量
作り方
1)フライパンを熱し、水気を拭いたスペアリブを入れて
各面に焼き色がつくまで焼き、煮込み用の鍋に移す。
2)フライパンの余分な脂を拭き、オリーブオイルを入れ
玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
3)煮込み用の鍋に炒めた玉ねぎとにんにく、ソーセージ
トマト水煮、タイムを加え、水をひたひたまで注ぎ、
1時間程煮込む。
4)スペアリブが柔らかくなったら、浮いてきた脂を除き
キャベツを加えて、柔らかくなるまでさらに15分程
煮込み、塩で味を整える。
5)皿に盛り、こしょうをふり、イタリアンパセリの葉先
をちぎりながら散らす。