2016.9.15
夏をおしむ献立
名残の夏野菜、はしりのさんま、季節が移ります
海鮮のっぺ煮
材料/4人分
帆立貝柱 4個 1.5cm角にちぎる
海老 6尾 厚みを半分に切る
里芋 3個
にんじん 1/2本 いちょう切りにする
なす 2本 皮をむき、1.5cm角に切る
椎茸 3枚 6等分に切る
三つ葉 1/2束 1.5cm長さに切る
昆布だし 2C
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1)里芋は水から5分程茹で、水に取り、皮を手でむき、
一口大に切ります。
2)鍋に昆布だしを入れて火にかけ、里芋、にんじん、
なすを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
3)椎茸、帆立貝柱、海老を加えさっと煮ます。
4)調味料を加えて味を整え、最後に三つ葉を加えて火を
止め、お椀に盛ります。