2016.6.15
向暑の献立
梅雨に入り、夏野菜が元気になってきました
焼きとうもろこしご飯
材料/4人分
米 2合 洗い、浸水しておく
鶏ひき肉 150g
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
とうもろこし 1本 包丁で身をはずす
オリーブオイル 小さじⅠ
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
枝豆 適量 茹でて、さやから身をはずす
作り方
1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、熱湯をたっぷり注ぎ、箸で
よく混ぜ、全体が白くなったら、ざるに揚げる。
2)米を鍋に入れ、調味料分の水を除き、調味料、鶏ひき
肉を加えて炊く。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、とうもろ
こしを加え、塩をふり、蓋をして蒸らし炒めする。
4)とうもろこしに火が入ったら、蓋を取り、強火にして
しょうゆをふる。
5)米が炊き上がったら、とうもろこしをのせて蒸らし、
枝豆を加え、こしょうをふって、全体を混ぜる。