KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2016.4.20

kaze

風光る季節の献立

旬の海の幸山の幸に、食卓も春たけなわです

鶏むね肉のサッパリ胡麻だれ

材料/4人分

鶏むね肉    2枚
きゅうり    2本
セロリ     1本

白すり胡麻   大さじ2
しょうゆ    大さじ11/2
酢       小さじ2
砂糖      小さじ2
豆板醤     小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1

作り方

1)鶏むね肉に塩少々をすりこみます。
  耐熱の器にセロリの葉の部分をしき、鶏むね肉をのせ
  酒大さじ1/2をふり、ラップをフワッとかけ、電子レ
  ンジ(600W)に3〜4分かけます。
  そのまま冷まして、食べ易くさきます。
2)きゅうり、セロリはピーラーで薄切りにして、水にさ
  っとさらし、パリッとしたら水気を切ります。
3)すり胡麻と調味料を合わせて混ぜ、胡麻だれを作り
  ます。
4)器に野菜、鶏むね肉を盛り、胡麻だれをかけます。