2015.11.15
霜月の献立
日ごとに秋が深まり、温かさが御馳走です
豆腐と帆立の土鍋煮込み
材料/4人分
豆腐 2丁 奴に切る
帆立水煮缶 大1缶
椎茸 3個 薄切りにする
卵 1個
長ねぎ 1/2本 色紙に切る
昆布だし 3C
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1 倍量の水で溶く
糸三つ葉 1束 一口長さに切る
しょうが 1片 千切りにする
作り方
1)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを加えて
焦げ目がつくまで炒めたら、しょうゆを加えます。
2)昆布だしを加えて一煮立ちしたら土鍋に移します。
3)帆立の水煮缶を汁ごと加え、一煮立ちしたら椎茸、
調味料も加えて味を整えます。
4)さらに一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを
つけ、溶きほぐした卵をまわし入れます。
5)豆腐を加えて温かくなるまで煮ます。
仕上げに三つ葉、しょうがを散らします。