KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.11.15

shimotsuki

霜月の献立

日ごとに秋が深まり、温かさが御馳走です

豆腐と帆立の土鍋煮込み

材料/4人分

豆腐    2丁 奴に切る
帆立水煮缶 大1缶
椎茸    3個 薄切りにする
卵     1個
長ねぎ   1/2本 色紙に切る
昆布だし  3C
しょうゆ  大さじ1
塩     小さじ1/2
酒     大さじ2
片栗粉   大さじ1 倍量の水で溶く
糸三つ葉  1束 一口長さに切る
しょうが  1片 千切りにする

作り方

1)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを加えて
  焦げ目がつくまで炒めたら、しょうゆを加えます。
2)昆布だしを加えて一煮立ちしたら土鍋に移します。
3)帆立の水煮缶を汁ごと加え、一煮立ちしたら椎茸、
  調味料も加えて味を整えます。
4)さらに一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを
  つけ、溶きほぐした卵をまわし入れます。
5)豆腐を加えて温かくなるまで煮ます。
  仕上げに三つ葉、しょうがを散らします。