KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2017.8.2

IMG_seika

盛夏の献立

暑い国のお料理が美味しく感じられる季節です

夏野菜のガパオ風

材料/4人分

鶏ひき肉  300g
玉ねぎ   1個 みじん切りにする
にんにく  1片 みじん切りにする
パプリカ  1/2個 さいの目に切る
なす    2本 さいの目に切る
豆板醤   小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖    小さじ1
塩、こしょう 少々
ドライバジル 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
ご飯    適量

作り方

1)フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ニンニ
  クを加えて炒めます。
2)しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が
  変わったら、パプリカ、なすを加えて炒め合わせ
  ます。
3)調味料、ドライバジルを加えて全体を混ぜ、火を止め
  てから、ナンプラーを加えて混ぜます。
4)器にご飯と盛り合わせます。