KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.8.26

zannsho

残暑の献立

夏の疲れが出る頃、よく冷えたスパークリングワインと

冬瓜のスープ煮

材料/4人分

冬瓜   1/4個(600g)
鶏手羽元 4本
干しえび 大さじ1 ひたひたの水に浸けてもどす
干し椎茸 2個   水に浸けてもどし、そぎ切りにする
昆布   5cm角
水    4C
塩    小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1
しょうが 1片   皮をむき、針生姜にする

作り方

1)冬瓜は大きめの一口大に切り、種とわたを除き、皮を
  むきます。
2)鍋に鶏手羽元、昆布、しょうがの皮の部分を入れて
  火にかけ、一煮立ちしたらあくをひきます。
3)冬瓜の皮の側を下にして鍋に入れ、干しえびをもどし
  汁ごと、干し椎茸を加え、ずらして蓋をし、弱火で
  冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
4)昆布、しょうがの皮を取り出し、調味料を加えて、
  さらに15分程煮ます。
5)器に盛り、針生姜を天盛りします。