KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2014.11.9

bannshuuno-

晩秋の献立

新米のおいしい時期、秋がいっぱいのお料理です

芋煮

材料/4人分

里芋    500g  皮を八方にむき、一口大に切る
こんにゃく 1枚   一口大にちぎり、下茹でする
牛細切れ肉 150g  一口大に切る
しめじ茸  1パック 小房に分ける
長ねぎ   1/2本  1.5cm長さのぶつ切りにする

だし汁   2C
しょうゆ  大さじ2
砂糖    小さじ2
酒     大さじ1

作り方

1)里芋は水から下茹でをする。
  竹串がやっと通るくらい柔らかくなったら、水にとり
  ぬめりを洗う。
2)鍋にだし汁を入れ、下茹でをした里芋、こんにゃくを
  加えて火にかけ、5分程煮る。
3)調味料を加えて一煮立ちしたら、牛肉をほぐしながら
  加え、さらに一煮立ちしたらあくをひく。
4)しめじ茸、長ネギも加えてさらに10分程煮る。