2015.3.25
春暖の御献立
寒さも緩み、待ちに待った春の到来です
蛤と春野菜の薄葛煮
材料/4人分
蛤 4個 塩水につけ、殻をよく洗う
春キャベツ 4枚 軸を取り、一口大に切る
椎茸 4枚 石突きをとり、半分に切る
菜の花 1/2束 下茹でをし、一口長さに切る
昆布だし 2C
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 倍量の水で溶く
しょうが 1片 針しょうがにする
作り方
1)鍋に昆布だし、蛤を入れて火にかけ、口が開いたら
蛤を取り出します。
2)薄口しょうゆ、酒を加え一煮立ちしたら、キャベツ
椎茸を加えます。
3)キャベツがしんなりしたら、菜の花を加え、さらに
一煮立ちしたら、水溶く片栗粉を加えて薄くとろみを
つけます。
4)器にキャベツ、椎茸、菜の花、蛤を盛り、汁をかけ
針生姜を天盛りします。