KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2017.2.15

kisaragi

春を待つ献立

立春を迎えましたが、まだ厳しい寒さが続きます

金目鯛の清蒸

材料/4人分

金目鯛    4切れ
長ねぎ    1/2本 白髪葱に切る
しょうが   1片 針しょうがに切る
香菜     2株 葉先をつみ、一口長さに切る
紹興酒    大さじ1
ごま油    大さじ1
しょうゆ   小さじ2
ナンプラー  小さじ1/2

作り方

1)耐熱の容器に長ねぎの芯の部分、しょうがの皮を入れ
  金目鯛をのせ、紹興酒をかけます。
2)ラップをフワッとかけ、電子レンジ600wに3〜4分
  かけます。
3)金目鯛を器に盛り、白髪葱、針しょうがをのせ、熱々  に熱したごま油を上からかけ、しょうゆとナンプラー
  を合わせてかけ、香菜をのせる。