KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2014.12.23

shiwasu

師走の献立

クリスマス、おせちと食卓もあわただしくなりました

スペアリブのトマト煮込み

材料/4人分

スペアリブ 600g 塩大さじ1を擦り込み、2時間以上
           おく
ソーセージ 8本
玉ねぎ   1個 薄切りにする
にんにく  1片 つぶして、芯を取る
キャベツ  1/2個 一口大に切る
トマト水煮 1缶
オリーブオイル 大さじ1
タイム   2枝
イタリアンパセリ 2枝
塩、こしょう 適量

作り方

1)フライパンを熱し、水気を拭いたスペアリブを入れて
  各面に焼き色がつくまで焼き、煮込み用の鍋に移す。
2)フライパンの余分な脂を拭き、オリーブオイルを入れ
  玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
3)煮込み用の鍋に炒めた玉ねぎとにんにく、ソーセージ
  トマト水煮、タイムを加え、水をひたひたまで注ぎ、
  1時間程煮込む。
4)スペアリブが柔らかくなったら、浮いてきた脂を除き
  キャベツを加えて、柔らかくなるまでさらに15分程
  煮込み、塩で味を整える。
5)皿に盛り、こしょうをふり、イタリアンパセリの葉先
  をちぎりながら散らす。