KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.10.5

shoshuu

初秋の献立

日に日に秋の色が、お皿にも増していきます

くずし豆腐のとろみスープ

材料/4人分

木綿豆腐  1/2丁
むきえび  100g
しめじ茸  1パック 石突きをとり、一口長さに切る
豆苗    1/2パック 一口長さに切る
鶏のスープ 3C
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1
こしょう  少々
ごま油   小さじ1/2
片栗粉   大さじ1/2 倍量の水で溶く

作り方

1)むきえびは粗めに切り、塩、酒少々を加えて混ぜ、
  片栗粉少々をまします。
2)鍋に鶏のスープを入れて火にかけ、一煮立ちしたら
  えびをほぐすように、しめじ茸も加えます。
3)調味料を加えて味を整えます。
4)豆腐をくずしながら加え、さらに一煮立ちしたら
  水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5)豆苗を加えて全体を混ぜ、火を止めて、こしょうを
  ふり、ごま油を加えます。