KAZUMI TAKASHINA
Recipe of the Month

2015.1.25

yokann

余寒の献立

厳しい寒さが続きますが、この時期のならではの美味しいものがあります

風呂吹き大根

材料/4人分

大根   3cm×4切れ 皮を厚くむく
昆布   3cm角

鶏ひき肉 80g
みそ   大さじ4
砂糖   大さじ2
酒    大さじ1
しょうが 小1片 すりおろす
玉ねぎ  中1/4個 すりおろす
赤唐辛子 1本 種を取る

作り方

1)鍋に大根を並べ入れ、昆布を加え、水をひたひたまで
  注ぎ、火にかける。
  沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をし、柔らかく
  なるまで茹でる。
2)小さめのテフロンのフライパンに、肉みその材料を入
  れて、よく混ぜる。
  火にかけ、木べらで混ぜながら、程よい固さになる
  まで練り上げる。
3)器に大根を盛り、肉味噌をかける。