2015.1.25
余寒の献立
厳しい寒さが続きますが、この時期のならではの美味しいものがあります
風呂吹き大根
材料/4人分
大根 3cm×4切れ 皮を厚くむく
昆布 3cm角
鶏ひき肉 80g
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうが 小1片 すりおろす
玉ねぎ 中1/4個 すりおろす
赤唐辛子 1本 種を取る
作り方
1)鍋に大根を並べ入れ、昆布を加え、水をひたひたまで
注ぎ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をし、柔らかく
なるまで茹でる。
2)小さめのテフロンのフライパンに、肉みその材料を入
れて、よく混ぜる。
火にかけ、木べらで混ぜながら、程よい固さになる
まで練り上げる。
3)器に大根を盛り、肉味噌をかける。